Море. Чайки.

Предыдущая работа Следующая работа

1987 год
холст, масло
99х143 см.

Сделать предварительный заказ

Налбандян Дмитрий Аркадьевич

Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906г.,Тефлис - 1993г., Москва). Действительный член Академии художеств СССР. Народный художник СССР. Лауреат Ленинской премии 1982 г. – за серию картин, посвященных В.И. Ленину, лауреат Государственных премий 1946 г. – за портрет И.В. Сталина (1945) и 1951 г. – за картину «Власть Советам – мир народам» (1950). Мастер портрета. Работал также в жанрах пейзажа и натюрморта. Учился в Тбилисской Академии художеств у Е. Лансере (1924–1929). В 1931 г. переехал в Москву. Уже в молодые годы творческие интересы Д.А. Налбандяна находились в сфере реалистического искусства, прежде всего русского искусства второй половины XIX в.

В творчестве Д.А. Налбандяна советского периода преобладали историко-революционная тема и так называемый официальный портрет. За групповой портрет деятелей армянской культуры – «Вернатун» (1974–1976) был награжден в 1978 г. золотой медалью Академии художеств СССР.

Персональные выставки художника проходили в Финляндии, ГДР, Франции, Москве. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее и других ведущих музеях. Автопортрет художника с 1982 г. находится в галерее Уффици (Флоренция).

В коллекции ООО «Ак Барс Галерея» находится один из великолепных образцов натурного пейзажа Д.А. Налбандяна – «Рим.Вид Ватикана с виллы Абамелик». Вилла Абамелик, названная так по имени ее бывшего владельца – князя Семена Семеновича Абамелика-Лазарева, является российской территорией и резиденцией российского посла. Располагается она на возвышенности между Ватиканскими холмами и Джаниколо. Территория виллы представляет собой огромный парк. Среди находящихся на достаточно большом расстоянии друг от друга строений (часть из которых принадлежит XV в., а часть достроена Абамеликом-Лазаревым в 1914 г.) – Большая вилла, Казино Муз (теперь называется театром) и Малая вилла (бывшая конюшня). А с небольшой полянки как на ладони виден купол собора Св. Петра в Ватикане…

Другие работы автора →