04.03.2009

С 4 марта по 14 апреля в «Ак Барс Галерее» будет работать персональная выставка Татьяны Макаровой «Жизнь: распахнутая радость!»

Посетители выставки смогут познакомиться с такими предметами декоративно-прикладного искусства, как художественная эмаль, батик, коллаж. Работы Татьяны Макаровой обезоруживают новизной, красотой и радостью. Художница сразу берет в плен Ваши эмоции, даря ощущение радости и полноты жизни, наполняя пространство тонким юмором и игрой. Если всматриваться в техническую составляющую, восхищает мастерство исполнения и филигранная точность передачи. Талант Татьяны Макаровой многогранен, он проявляется в различных видах, жанрах, материалах и техниках, ей подвластны графика, масло, коллаж, батик, горячая эмаль по меди. Татьяна Макарова мыслит масштабно и симфонично, в то же время ассоциации, вызываемые ее работами, общедоступны. Невозможно назвать одну, две, пять оригинальных работ – все они как один вдох и один выдох; все они – часть огромного полотна, которое Татьяна творит всю свою жизнь! Татьяна Макарова родилась в 1952 году в деревне Сарсаз-Бли Шереметьевского района Республики Татарстан. В 1971 году закончила Пермское художественно-педагогическое училище, в 1979 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. Татьяна Макарова – член Союза художников России и Татарстана, участница городских, региональных, зональных, всероссийских и зарубежных выставок. Занимается выставочной деятельностью с 1977 года. В разные годы работала в декоративно-прикладных потоках на творческих дачах Союза художников: «Сенеж» и «Челюскинская» (Московская обл.), «Байкал» (Иркутская обл.), «Горячий ключ» (Краснодарский край). Является основателем творческой группы «ШИрМА» (г. Нижнекамск). Проекты «Тутти-фрутти», «Малахай с плюмажем», «А кушать хочется всегда!», «РаКурс, или Прогулка в обратном направлении» группа показала в Казани, Йошкар-Оле, Ижевске. С 2002 года в творчестве Т.Макаровой начался период горячей эмали по меди. Это интересная, древняя техника, ее основу составляют стекловидного характера краски, которые наносятся на металлическую пластину различными способами. Затем происходит обжиг в специальной муфельной печи при температуре 850 градусов. В этой технике художницу привлекает чистота и гладкость поверхности, глубина слоев и тонов, эффект свечения и глубины пространства, изменение цвета эмали в зависимости от угла зрения, яркость и прозрачность красок, долговечность творения. Помимо творчества Т. Макарова – постоянный участник международных симпозиумов по горячей эмали в Ярославле и Кечкемете (Венгрия). Вход на выставку свободный. Многие работы автора можно приобрести.

← назад