13.12.2010

Персональная выставка Ю.М. Арсенюка в «Ак Барс Галерее»

Ак Барс Галерея презентует казанским зрителям выставку известного московского художника Юрия Арсенюка. Творчество Ю.М. Арсенюка представляет то направление отечественного искусства, которое связано с именем Ильи Сергеевича Глазунова. Арсенюк закончил Суриковский институт по мастерской этого известного мастера и в настоящее время заведует кафедрой копийной живописи Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, созданной и возглавляемой И.С.Глазуновым.

Юрий Арсенюк является приверженцем классического искусства, как европейского, так и русского. Он последовательно развивает исторический жанр, черпая вдохновение в реальных и легендарных событиях истории Древней Руси. Художник стремится к созданию эпического образа России, он обращается к поворотным моментам ее славного прошлого («Утро Куликова поля», 1986) или создает композиции, созвучные былинным сказам («Клятва», 1989). Не меньшее внимание художник уделяет таким традиционным жанрам как портрет, отдавая явное предпочтение его репрезентативному, парадному варианту; пейзаж, фиксируя в своих эпических полотнах разные состояние родной природы; и натюрморт, в этом жанре, явно любимом художником, очевидно влияние роскошных фламандских композиций 17 века. Серьезная профессиональная подготовка позволяет решать сложные задачи создания многофигурной, массовой композиции, соблюдать меру изобразительного и декоративного, воссоздавать манеру многослойной, гладкой техники живописи.

На выставке будет представлена значительная часть работ Ю.Арсенюка в жанрах пейзаж, натюрморт и портрет, созданных художником за последние несколько лет.

Выставка будет работать с 18 декабря 2010 г. по 23 января 2011 г.

Юрий Арсенюк родился 24 января 1955 года в г. Коломыя Ивано-Франковской области (Украина). Свое профессиональное образование начал в 1970 г. в Вижницком училище прикладного искусства.

В 1986 г. окончил Московскую художественную академию им. В.И. Сурикова, стал преподавать в мастерской портрета этого вуза.
С 1994 г. — член Творческого Союза художников России и Международной Федерацией художников при ЮНЕСКО.
С 2001 г. — профессор, заведующий кафедрой копийной живописи Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества им. И.С.Глазунова.
В 2005 г. награжден серебряной медалью Творческого Союза художников России за вклад в русскую культуру.

Юрий Арсенюк — участник многочисленных выставок. Работы художника находятся в частных собраниях и музеях страны и за рубежом. В 2006 г. выпущена монография о творчестве художника.

← назад